Рустам Минниханов победил в этапе ралли-кросса в классе «Д-1»

Рев моторов и запах жженой резины. Скорость, азарт и жажда победы. Сегодня на автодроме «Высокая Гора» прошел второй этап чемпионата России по ралли-кроссу.

На раскаленном асфальте свое мастерство демонстрировали 45 спортсменов из 15 регионов России. Заезды традиционно проводились в трех классах: дивизион «Д1», дивизион «Д1-А» и дивизион «Лада-Калина». Накануне состоялась свободная практика.

С вступительным словом к спортсменам и многочисленным зрителям обратился министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов: «Дорогие участники, дорогие татарстанцы и гости нашей столицы, разрешите мне от имени Правительства РТ поприветствовать вас на этих замечательных соревнованиях. Я желаю вам успехов, увлекательных гонок, избежать травм и показать лучшие результаты».

Перед самым началом квалификации удалось пройти в святая святых команд – техническую зону. Там работа над автомобилями не затихает ни на секунду. После каждого «прогревочного» заезда настройки машины доводятся до ума. Возле одного из боксов наметилось неожиданное столпотворение. Это самый титулованный гонщик республики — Президент РТ Рустам Минниханов садится в свой салатовый «Ситроен С4» под номером 16. Глава Татарстана соревнуется в классе «Д-1», где объем двигателя ограничен 1600 «кубиками», а мощность доходит до 230 лошадиных сил. Проверив своих «железных коней» гонщики снова заезжают в боксы в ожидании квалификации. А она крайне важна. Так как гонка длится всего 6 кругов, а длина трассы всего 900 метров, да еще изобилует крутыми поворотами, место на стартовой решетке подчас имеет определяющее значение.

Как и ожидалось, борьба в квалификации ведется не шуточная: обгоны, заносы, аварии, кипящие двигатели. До главного старта дня «доживают» только самые быстрые, опытные и удачливые. В дивизионе «Д-1А» первым клетчатый флаг увидел тольяттинец Дмитрий Брагин. В классе «Лада-Калина» не было равных жителю Октябрьского Альберту Гайнуллину.

Но большинство зрителей ждали старта в самом престижном финале «Д-1». Единственный представитель Татарстана в данном финале – Рустам Минниханов – с самого старта сумел вырваться с 4-го места на 2-е. Москвич Сергей Квашнин на протяжении 5 кругов великолепно сдерживал напор Президента РТ. Но тактика, выбранная главой РТ, взяла свое. Рустам Минниханов на обязательный «джокер-лэп» зашел на 4-м круге, Квашнин терпел до 6-го и прогадал. Рустам Минниханов выходя из поворота по меньшему радиусу, грамотно закрыл траекторию и вырвался в лидеры. Победу заслуженный мастер спорта уже не упустил. Рустам Минниханов – победитель в самом престижном классе «Д-1».

Фото Регины Хабибуллиной



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ