В Москве появилась улица имени Владимира Высоцкого

13-01-23-73406_1Межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц Москвы на заседании в понедельник, 25 мая, одобрила переименование Верхнего и Нижнего Таганских тупиков в улицу имени Владимира Высоцкого, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-мэра Леонида Печатникова, возглавляющего комиссию.

Печатников отметил, что Верхний и Нижний Таганские тупики, которые находятся возле Театра на Таганке, «когда-то были тупиками, но после перестройки это уже единая улица». Комментируя предложения о переименовании Марксистской улицы в улицу Высоцкого, он отметил, что сам Высоцкий не был сторонником пафоса.

«Неважно, какая улица будет носить имя Высоцкого — большая или маленькая. Важно, чтобы память о Высоцком оставалась», — сказал Печатников. Он добавил, что для официального присвоения улице имени Высоцкого требуется соответствующее постановление правительства Москвы.

Глава муниципального образования Таганское Илья Свиридов не исключил, что улица Высоцкого может появиться к годовщине смерти певца, 25 июля. «Я не могу точную дату назвать. Должен выйти юридический документ. Потом будет заказываться табличка. Может быть, к дню смерти поэта, к 25 июля», — рассказал он «Русской службе новостей».

В то же время в общественном движении «Архнадзор», которое борется за сохранение исторического облика Москвы, назвали ошибкой решение комиссии. «Моя позиция остается прежней: исторические названия, которые сложились до 1917 года, должны быть памятниками, объектами культурного наследия. Их судьба не должна зависеть от голосов на различных комиссиях», — сказал координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

Ранее Рахматуллин заявлял, что не стоит переименовывать улицы на Таганке, которые носят названия «старше 1917 года». «Если речь идет об опасности утраты по-настоящему исторического названия, а я слышал, что это может быть один из топонимов со словом «Таганский», то я против. Хотя, конечно, я не против, чтобы в Москве появилась улица Высоцкого», — говорил представитель «Архнадзора» Рустам Рахматуллин в пятницу.

С вопросом о создании улицы имени Высоцкого в Москве к президенту Владимиру Путину на «прямой линии» 16 апреля обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он напомнил, что московское законодательство позволяет главе государству внести соответствующее представление. «И тогда московское правительство может, скажем, улицу Марксистскую, которая ведет к Театру на Таганке, назвать именем Владимира Высоцкого», — отмечал Венедиктов.

Путин в ответ заметил, что для него тоже «странно» отсутствие в Москве улицы Высоцкого. «Я никогда на это не обращал внимания, но, безусловно, Владимир Семенович всем своим творчеством, конечно, заслужил того, чтобы увековечили его имя, память о нем, в том числе и присвоив его имя одной из улиц Москвы», — сказал Путин, пообещав обсудить этот вопрос с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Позднее пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова заявила, что мэр рассмотрит предложение о присвоении одной из улиц имени Высоцкого, сообщала «Вечерняя Москва».



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ