Власти Севастополя не спешат отдать землю «Ночным волкам»

XLСпикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый отказался от полемики с лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым из-за приостановки передачи байкерам 267 га земли в районе горы Гасфорта под спортивно-патриотический центр с экстремальным уклоном.

23 мая сайт заксобрания сообщил, что на внеочередном пленарном заседании губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что приостановил действие постановления горадминистрации о предоставлении «Ночным волкам» этой земли в льготную аренду на 10 лет. Он сказал депутатам, что собирается запросить у организации проработанную концепцию размещения этого спортивно-патриотического центра.

Председатель комиссии по градостроительству и землепользованию Вячеслав Горелов выразил озабоченность тем, что при подготовке постановления и договора аренды не был проведен анализ воздействия будущего проекта на природно-ландшафтный и историко-археологический памятник – гору Гасфорта. Представитель губернатора Александр Свечников согласился с доводами Горелова и сказал, что правительство города готово рассмотреть предложения комиссии. Депутатов заксобрания, в частности, интересовало, как будет сохранено водохранилище, попадающее в район выделяемой территории.

Меняйло сказал, что приостановление действия постановления об аренде участка позволит тщательнее подойти ко всей документации района горы Гасфорта, цитировала пресс-служба заксобрания.

Кроме того, вице-спикер собрания Александр Кулагин также обратил внимание губернатора Меняйло на разный подход в предоставлении имущества и земель структурам и ведомствам, работающим на территории Севастополя. По словам депутата, городская власть, предоставляя земельные участки и имущественные комплексы Министерству обороны и другим государственным органам, до сих пор не выделила и не закрепила помещения за муниципальной властью. Он попросил аппарат правительства максимально открыто рассказывать севастопольцам о том, кому и на каких основаниях переходят городские объекты и земельные участки.

Его предложение поддержал и спикер Алексей Чалый. Однако затем он вернулся к вопросам экологии. Он отметил, что озеро — уникальный объект для города, там природоохранная зона и распоряжаться озером нужно «очень бережно». «То, что мы сейчас в него заложим, – мы заложим навсегда. Больше этого изменить будет уже нельзя. Поэтому, мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Точно совершенно при широком общественном обсуждении, может, точно так же, как делали варианты по генплану, подключить несколько структур, которые будут проектировать будущее этого места», — сказал он.

23 мая к зданию заксобрания приехали несколько байкеров, один из которых сообщил, что их лидер Александр Залдостанов вызвал Алексея Чалого «на дуэль на любой информационной площадке», где готов дать ответ «на всю его ложь и некомпетенцию». Чалый к мотоциклистам не вышел, у него был выходной. Как заявила 25 мая «Русской службе новостей» помощница Чалого Елена Казакова, решение о приостановке постановления обсуждалось открыто и законно, повестка этого заседания была известна за четыре дня, но никто из представителей Хирурга на заседание не пришел.

Постановление о передаче земли мотоклубу было принято 12 мая. Сергей Меняйло тогда ссылался на прошлогоднее поручение президента Владимира Путина. Как сообщил»Коммерсанту» представитель Меняйло в заксобрании Александр Свечников, с «Ночными волками» «была устная договоренность, что они предоставят проработанную концепцию развития этой территории, которую они пока не предоставили». Приостановить действие постановления, по словам Свечникова, в горадминистрации решили 22 мая.

15 мая Балаклавское рудоуправление (БРУ) заявило о своих правах на 267 га, которые правительство Севастополя решило передать «Ночным волкам». Как сообщили ТАСС в пресс-службе БРУ, эта земля принадлежит предприятию по праву постоянного пользования и компания будет отстаивать свои права на нее в суде.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ