Решение Медведева по пенсиям поможет российскому рынку в 2016 году

pensiyaСоциальный блок правительства — в первую очередь вице-премьер Ольга Голодец и министр труда Максим Топилин — последовательно выступали за отмену обязательной накопительной пенсии и перевод ее в полностью распределительный формат. По их мнению, доходность пенсионных негосударственных фондов (НПФ) низкая и не покрывает инфляцию.

На сегодняшний день пенсионная система в России не является ни накопительной, ни распределительной в чистом виде. Она смешанная. Часть пенсии, базовая, собранная со всех работающих граждан и распределенная среди нынешних пенсионеров, обеспечивает пожилым людям минимальный прожиточный уровень и не зависит от того, сколько человек зарабатывал.

Накопительная часть пенсии — деньги, которые гражданин зарабатывал сам в течение всей своей трудовой биографии (то есть пока работодатель отчислял за него страховые взносы). Это должно дать каждому россиянину, родившемуся после 1967 года, добавку к той распределительной пенсии, которую обещает государство. Пока, правда, небольшую. По подсчетам специалистов, от 2 до 4 тысяч рублей в месяц. Однако с ростом самих негосударственных пенсионных фондов должна расти и накопительная составляющая. Именно вокруг этой части пенсии и велась ожесточенная дискуссия в правительстве последние три года.

Согласно отчетности фондов, поступившей регулятору, средняя доходность НПФ по России за 2014 год составила 4,9 процента. Но, как отметил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, разброс доходности конкретных фондов весьма велик: минимальная оказалась на уровне 0,2-0,3 процента, а максимальная — 52 процента. «Один небольшой фонд вовремя вложился в валюту», — пояснил он. При этом, по словам Габунии, убыточных фондов в прошлом году не было.

На самом деле это хорошие результаты для пенсионных фондов. Дело в том, что первые годы периода перехода к накопительной системе вполне могут быть дорогостоящими для государства. Часть граждан начинает делать сбережения на своих счетах в НПФ, но выплаты нынешним пенсионерам в полном объеме выполняет прежняя государственная распределительная система. То есть пока первые клиенты НПФов не выйдут на пенсию, распределительная система нагрузку несет прежнюю, а часть поступлений идет в частные пенсионные фонды. Видимо, этими соображениями и руководствовались представители социального блока правительства.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ