Фотографии: загрузить фотографии.

Вузы Татарстана повысят плату за обучение в сентябре

ThumbnailПока никакого распоряжения о повышении стоимости обучения от Министерства образования РФ в Казанском (Приволжском) федеральном университете не получали. В мае повышение платы за обучение не планируется. Оно предусмотрено только в сентябре и то на уровень инфляции, заявил 6 марта корреспонденту ИА REGNUMруководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев.

Сейчас в Казанском федеральном университете обучается около 45 тысяч студентов, 11 тысяч из них — студенты-бюджетники, более 12 тысяч студентов получает стипендии. «Повышение стоимости обучения в мае противоречит договорным отношениям. Только в сентябре», — пояснил Камилл Гареев.

«В соответствии с Законом об образовании РФ № 273 -ФЗ ст. 54 п.3 стоимость платных образовательных услуг будет увеличена с учетом уровня инфляции на очередной финансовый год. То есть договоры, которые были подписаны со студентами ранее, сохраняют свою силу. Изменения затронут учащихся с нового учебного года», — пояснили корреспонденту ИА REGNUM в КНИТУ-КАИ.

В других вузах Татарстана пока тоже не планируют повышения стоимости обучения в мае.

Напомним, первый зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов 4 марта рассказал о том, что ряд российских вузов в мае может поднять цены за обучение и связал это повышение с исполнением распоряжения Минобрнауки РФ. Коллеги из Минобрнауки РТ заявление Владимира Бурматова не комментируют, сославшись на то, что «вузы находятся в ведении Минобрнауки РФ и не финансируются из бюджета РТ».

Напомним, что Бурматов неоднократно заявлял о повышении стоимости обучения в российских вузах. Так в январе он жаловался на рост цен на 30-35%. Однако тогда в вузах заявляли, что о точном подорожании станет известно только в мае, а цена обычно поднимается ежегодно на уровень инфляции.

 



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ