РСТ предупредил туристов о невыгодном курсе рубля в Египте

35773_i_gallerybigВ Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что расплатиться рублями в Египте россияне смогут по невыгодному курсу, сообщает «Интерфакс». Таким образом в РСТ прокомментировали заявление представителя министерства по туризму страны Мухамеда Салема о том, что россиянам предоставлена возможность рассчитываться в некоторых заведениях своей валютой.

«На многих египетских курортах неофициально рубли берут давно — в лавках, маленьких кафе, даже в пунктах обмена валюты. Не очень активно и не особо охотно, но взять могут, если турист попросит, мол, поиздержался, доллары кончились. Однако вопрос не в том, какой валютой расплачиваться в Египте, важнее, по какому курсу», — рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

По данным представителя РСТ, в обменных пунктах Шарм-аль-Шейха за 1000 рублей дают 90 египетских фунтов, а в Дахабе — 75. Если, исходя из этих цифр, пересчитать курс в доллары, он получится 84 и 101 рубль за доллар соответственно.

«Интересен ли такой вариант прямых расчетов российским туристам? Вопрос риторический. Ранее эксперты говорили, что участникам внешнеторговой деятельности не стоит рассчитывать на упрощение расчетов и снижение транзакционных издержек при расчетах России с Египтом в национальной валюте. Наоборот, из-за низкого уровня конкуренции среди банков и взаимных рисков такие расчеты могут обходиться даже дороже, чем в долларах», — отметила Тюрина.

18 февраля появилась информация, что Министерство по туризму Египтаутвердило решение о введении рублевых взаиморасчетов с Россией для привлечения в страну туристов.

Ранее сообщалось, что Россия и Египет обсуждают механизм взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования доллара США. Предполагалось, что на первом этапе рубль будет использоваться для оплаты ваучеров на проживание и в расчетах туркомпаний. На втором не исключался переход на рубль для оплаты импорта из России в Египет.

В начале 2015 года Египет на четыре месяца — с 15 января по 30 апреля —освободил россиян от уплаты визового сбора, который составлял 25 долларов. Такое решение было принято из-за уменьшения почти вдвое потока российских туристов.

Россия является ключевым туристическим рынком для Египта. В 2014 году страну посетили 3 миллиона россиян.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ