Строительство дома из пенобетонных блоков

A08-43_1Пенобетонный блок – это штучный строительный материал (искусственный пористый камень), подобно традиционному кирпичу, который производится на заводах из цементного раствора, песка с добавлением воды и пенообразующего вещества. Именно благодаря этой недорогой, но эффективной технологии иногда хочется купить участок с домом в Свердловской области, и без особых проблем своими силами переделать его в дом своей мечты.

Появился петонобетон сравнительно недавно: менее 100 лет назад. За последние годы в России дома из пеноблоков стали очень популярны, особенно в нижнем ценовом сегменте, преимущественно из-за хороших теплоизоляционных характеристик, низкой себестоимости производства, простоты монтажа на стройплощадке по сравнению с традиционным кирпичом (трудоёмкость кирпичного строительства значительно выше). В составе пенобетона нет вредных веществ, негативно влияющих на здоровье людей.

Постройка дома из пеноблоков обойдётся заказчику в существенно меньшую сумму, чем из кирпича или даже из дерева. Вес кладки из блоков будет много меньше кирпичной, что благоприятно отразится в затратах на фундамент. К тому же масса дома имеет значение при строительстве на неустойчивых грунтах. Технология кладки из блоков значительно проще кирпичной, сами блоки имеют небольшой удельный вес, блоки можно резать вручную ножовкой, поэтому работать на стройплощадке можно самому, не привлекая дополнительно дорогостоящих машин и механизмов или рабочую силу со стороны, что экономит средства. При монтаже стен и перегородок используются не цементы, а специальные клеи.

Пенобетон – пористый материал, а значит идеально сохраняет тепло. Стена из пеноблоков толщиной 0,3 м равноценна по теплотехническим свойствам стене из кирпича в 1,32 м. К примеру, многие дома из кирпича имеют толщину наружных стен всего 640 мм.

Под воздействием огня пенобетон не разрушается и не изменяет свою форму на протяжении нескольких часов.

К недостаткам пенобетона можно отнести более низкую прочность чем у керамического кирпича, высокую гигроскопичность. Следует помнить, что пенобетон склонен к накоплению влаги, и это может приводить к растрескиванию и потере несущей способности стен зданий в зимнее время. Чтобы стена из пеноблоков не разрушалась, её защищают при помощи тепло- и влагоизоляционных материалов. Если по проекту предусмотрены тяжёлые железобетонные перекрытия, необходимы дополнительные расходы на армирующие пояса, поскольку плиты перекрытий нельзя опирать напрямую на стены из пеноблоков.

Постоянно растущая конкуренция в сфере производства блоков из пенобетона обусловила низкие цены на них. Строительство коттеджа из пеноблоков – неплохой вариант для семьи с невысоким уровнем доходов.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ