В Центробанке в ближайшие месяцы могут понизить процентную ставку

45712_pictureПомощник президента, бывший министр экономического развития Андрей Белоусов заявил во время Гайдаровского форума, что ключевая ставка Центрального банка России вскоре будет снижена, передает РГ.

Белоусов выразил надежду, что рубль будет укрепляться. Условием для этого станет, по его мнению, отсутствие обвала цен на нефтяном рынке.

По словам помощника президента, рубль, скорее всего, ждет период «некоторой агрессии» из-за понижения рейтинга РФ. В то же время он отметил, что существенных потрясений национальная валюта не испытывает.

«В целом, фундаментальные предпосылки для укрепления курса рубля или, по крайней мере, для разворота тренда, созданы. Но мы с вами понимаем, что сейчас обменный курс регулируется не столько фундаментальными факторами, сколько психологическими», — отметил Белоусов.

Напомним, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% произошло в середине декабря из-за возросших инфляционных и девальвационных рисков. Ранее сообщалось, что Центробанк не будет помогать валютным ипотечникам.

Ключевая ставка Банка России — это процент, под который коммерческие банки берут у него недостающие им деньги и размещают в нём средства, которым не находят применения. В конце 2014 года ЦБ «задрал» её до рекордных 17%.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ