Строительство домов станет проще

Tk5OTktZWПравительство упростит доступ к строительным площадкам для компаний. В Министерстве строительства и ЖКХ будет создана специальная комиссия, которая займется сокращением административных процедур в строительстве. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень по итогам совещания с Владимиром Путиным.

Это будет комиссия, куда будут входить представители нескольких министерств, а также аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах, Генпрокуратуры и других ведомств. Комиссию возглавит сам Михаил Мень.

«Наша совместная задача — увеличить темпы работы по сокращению административных барьеров в регионах, Минстрой уже начал серьезно заниматься этой проблемой, важно отследить, как оперативно она решается на местах», — сказал руководитель ведомства. Его слова передает пресс-служба министерства.

Отрадно, что с каждым годом, строительство домов становится все более простой задачей. Также эксперты отмечают, что технологии в строительстве развиваются очень активно. Ни кого сегодня уже не удивишь использованием теплоизоляции rockwool, энергосберегающим материалам и новыми энергетическими решениями.

В министерстве подготовили график проверок регионов за соблюдением нынешних норм согласования строительства. Поправки в закон, которые определили закрытый перечень процедур, необходимых для строительства жилья, вступили в силу 7 ноября этого года. Общее количество процедур сократилось с 220 до 134.

«К примеру, число процедур для строительства многоквартирного жилого дома доходило до 130, теперь это цифра вдвое меньше. Но это только начало, сейчас мы вносим изменения в различные нормативные акты по сокращению еще 40 процедур», — отметил глава Минстроя. Работа завершится в первой половине 2015 года, добавил он.

В ведомстве рассчитывают ускорить изменения в строительные нормы, которые предполагает дорожная карта по снятию административных барьеров в строительстве. Господин Мень отметил, что прокуратура выявила 11,5 тысячи нарушений в регионах при оформлении разрешений на строительство и подключение к электросетям, не уточнив в какой период проводились проверки. Глава Минстроя пообещал, что контрольные мероприятия в отношении чиновников на местах продолжатся.

Ранее на совещании с кабмином Владимир Путин раскритиковал работу Минстроя. Михаил Мень перечислил сроки, необходимые в разных регионах для получения разрешения на строительство. Президент напомнил, что год назад приводил схожие цифры.

«Вы сейчас опять их приводите. Судя по всему, ситуация меняется медленно очень. У вас нет территориальных подразделений, но давайте тогда мы подключим и полпредов, и прокурорских работников. Возьмите на себя, пожалуйста, роль штаба. Такую штабную работу организуйте по тому, чтобы у нас от региона к региону не было такого разнобоя. Но это же невозможно, понимаете. Мы с вами понимаем, насколько это ухудшает работу в одном из ключевых секторов экономики», — сказал президент



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ