СМИ: Бензин в России может подорожать на 15%

111719.32304_300После увеличения акциза на топливо и налога на добычу нефти.

В 2015 году в РФ могут поднять акцизы на топливо пятого класса  — на 1 рубль на литр. Соответствующие поправки 5 ноября 2014 года рассмотрят в комитете Госдумы РФ по налогам и бюджету.

По данным газеты «Коммерсантъ», в случае принятия документа, вырученные деньги направят в региональные дорожные фонды.

Изначально Минфин собирался компенсировать субъектам РФ снижение дорожных фондов за счет межбюджетных трансфертов. Но, по мнению глав регионов, трансферты позволят лишь сохранить текущий объем фондов, но не увеличат его, как планировалось ранее. Поэтому предложение президента Татарстана Рустама Минниханова по повышению акцизов на все виды топлива было поддержано всеми присутствовавшими на заседании Госсовета губернаторами.

Эксперты не исключают, что рост акцизов может быть полностью заложен в розничную цену. За год топливо может подорожать на 14-15%. Однако нефтяники опасаются, что правительство не позволит полностью переложить их затраты на плечи потребителей и продолжит административно сдерживать цены.

Стоит отметить, что со следующего года помимо «ЛУКОЙЛа» на выпуск топлива только пятого класса намерены перейти «Газпром нефть» и «Башнефть». Планирует увеличить его производство и «Роснефть», передает «Уралинформбюро».

Параллельно Минфин РФ рассматривает возможность сокращения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в ближайшие 3 года, но одновременно будут повышены налоги на добычу нефти и газового конденсата. Только данный маневр увеличит цены на автомобильное топливо на 1,8 рубля за литр.

Эксперты-энергетики считают, что финансисты не учли и множество дополнительных факторов, влияющих на цену горючего: курс рубля к бивалютной корзине, тарифы на транспортировку бензина от производителей до потребителя, тарифы на хранение и на производство смесевых бензинов и так далее. В связи с этим они просят российского премьера Дмитрия Медведева проанализировать целесообразность принятия данного законопроекта.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ