В Казани открыт Германо-Российский институт новых технологий

732_x_large_origin_copyrightСегодня, 2 сентября, в Казани начал работу Германо-Российский институт новых технологий (ГРИНТ). Разместился вуз в новом здании — 8-м корпусе КНИТУ-КАИ, также открывшемся сегодня, передает корреспондент ИА REGNUM.

В торжественном открытии нового вуза приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич.

ГРИНТ — это новый институт в структуре КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева, предлагающий образовательные программы магистратуры и аспирантуры, говорится в релизе пресс-службы президента. Обучение в вузе базируется на партнерских отношениях с университетами Германии. Первыми партнерами являются Технический университет Ильменау и Университет Отто-фон-Герике Магдебурга. В сотрудничестве принимает участие Германская служба академических обменов DAAD. Прямыми партнерами проекта ГРИНТ станут и ведущие промышленные предприятия Германии.

Образовательная программа предполагает обучение в двух университетах: в КНИТУ-КАИ — в течение 1-го, 2-го и 4-го семестров, и в партнерском университете в Германии — в течение 3-го семестра. В итоге, выпускники института ГРИНТ получают два диплома: КНИТУ-КАИ и партнерского университета в Германии. В период обучения студенты будут реализовывать совместные проекты и магистерскую дипломную работу. Предполагается, что у каждого студента будет два научных руководителя: один из российского, а другой из германского университета.

Обучение в ГРИНТ российские студенты получают бесплатно, а обучение в Германии будет осуществляться за счет средств грантовой программы Республики Татарстан «Алгарыш» на английском языке.

«Открытие ГРИНТ — важное событие не только для КНИТУ-КАИ, но и в масштабах всей страны, — заявил Рустам Минниханов. — Мы видим замечательное здание, профессиональных преподавателей, и я уверен, что здесь будет формироваться конкурентоспособность нашей республики». «Мы приехали в Татарстан с большой бизнес-делегацией, потому что между нами существуют развитые экономические связи, и мы видим большой потенциал их развития. В нынешней непростой политической ситуации особенно важно реализовывать проекты, которые развивают хорошие отношения», — считает Рюдигер фон Фрич.

«Нашей экономике необходимо огромное количество инженеров. Не только „линейных“ специалистов, но и тех, кто способен создавать что-то новое, — заявил Андрей Повалко. — В какой-то момент воспроизводство таких специалистов у нас „просело“. Но если мы не начнем заниматься этим вновь, то восстановить систему подготовки не получится». Он поблагодарил руководство республики за поддержку инженерного образования, поблагодарил германских партнеров. «Это большая смелость — завершать этот проект сейчас, — сказал Александр Повалко. — Я думаю, что эта форма объединения университетов будет востребована не только в республике и России, но и в Германии. У нас тоже есть, чему учиться».

Одновременно были подписаны соглашение по созданию совместного инжинирингового центра по машиностроению в Татарстане, соглашение о создании центра содействия распространению немецкого языка при ГРИНТ, соглашение о сотрудничестве между КНИТУ-КАИ Казанским квантовым центром и ООО «Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий», а также соглашение о стратегическом партнерстве в области лазерных и аддитивных технологий между КНИТУ-КАИ и ООО «НТО «ИРЭ-Полюс».



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ