Демонтаж зданий в мегаполисе

dosk_foto2_13669Столица России весьма «мобильный» город. Она меняется буквально на глазах, обрастая новыми домами и преобразуя старые строения. Не всегда подобные реконструкции нравятся горожанам, но закон природы непреклонен: жизнь – это движение. Другое дело, что реконструировать, а то и вовсе демонтировать отжившие свой век дома необходимо предельно деликатно. Подземные и наземные коммуникации Москвы складываются в настольно сложную и хрупкую инфраструктуру, что любые потрясения или просто непродуманные действия могут иметь фатальные последствия для целых микрорайонов. На сайте greadcom.ru предложены услуги профильных профессионалов, с которыми стоит хотя бы проконсультироваться – прежде, чем затевать монтажные работы в мегаполисе.

Для начала имеет смысл ознакомиться с возможностями современного демонтажного оборудования. В представлении далёкого от строительства человека снос зданий до сих пор ассоциируется с гирей на стреле автокрана или с толпой мужиков, вооружённых гигантскими кувалдами и отбойными молотками. Те, кто смотрит канал «Дискавери» вообще в ужасе – там постоянно показывают героическую работу взрывных демонтажников. Мало кто слышал о таком оборудовании как гидроклин или стенорезная машина с алмазным диском.

А меж тем «мягкий» демонтаж любых бетонных, кирпичных или каменных сооружений давно уже используется во всех цивилизованных странах. Любых – то есть действительно любых. Можно посверлить коммуникационный колодец в многоквартирном доме или вырезать арочный проём в стене, не особо побеспокоив соседей – или разобрать небоскрёб на запчасти, опять же не повредив пейзаж!

Всё дело в правильности подхода и профессионализме приглашённых рабочих. Специалисты с соответствующим оборудованием просто разрезают строение на фрагменты – которые сами по себе тоже являются ценным, пусть и вторичным сырьём. Причём процесс идёт без привычного грохота, пылевых облаков и прочих светозвуковых эффектов. Таким образом в исторических местах Москвы уже было реконструировано множество старых домов, фасады которых представляли собой часть городского архитектурного ансамбля, а «начинка» находилась в аварийном состоянии.

Инженеры по демонтажу тщательно рассчитывают точки приложения усилий, укрепляют слабые места стен изнутри, а после просто срезают внутренние перегородки и аварийные перекрытия – оставляя в неприкосновенности внешний вид. Возводятся новые внутренности, реставрируется фасад – и вот уже древний дом помолодел, готовясь стоять на привычном месте ещё триста лет. Подобную операцию почти невозможно провести с помощью ударного инструментария – слишком велик риск полного обрушения и здания предпочитают просто сносить целиком.

Но никакие обещания «построить ещё лучше» не смогут вернуть былой облик улицам старой Москвы. Едва ли стоит сходу отметать возможность сохранить лицо города – тем более, что современное оборудование позволяет это сделать.

 



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ