Глава Центробанка встретилась с представителями Visa и MasterCard

1400788313_0168.1000x800Глава Центробанка Эльвира Набиуллина встретилась в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с представителями международных платежных систем Visa и MasterCard и обсудила перспективы их дальнейшей работы в России, сообщила в четверг пресс-служба регулятора.

«На встречах обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса международных платежных систем в России», — говорится в пресс-релизе.

Во второй половине марта после введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине, Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Крупнейшим из них стал Санкт-Петербургский банк «Россия». В России был поднят вопрос о создания Национальной системы платежных карт (НСПК). В конце апреля Госдума приняла соответствующий закон, а в начале мая его подписал президент России Владимир Путин.

Закон обязал зарубежные платежные системы начиная с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота. Visa в ответ отметила, что подобные страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России и не исключила, что может покинуть российский рынок.

22 мая депутаты внесли в Госдуму поправки в закон о Национальной системе платежных карт (НСПК), которые дают возможность для пересмотра ужесточенных требований к международным платежным системам.

В четверг Минфин также провел предварительные переговоры с Visa и MasterCard. Замминистра Алексей Моисеев заверил, что платежные системы высказали желание продолжать работать в России. «Никто не хочет, чтобы они платили депозиты или закрывались и уходили, все хотят, чтобы они свои расчеты производили в России», — заявил он. Но признал, что риск ухода платежных систем с рынка России сохраняется.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ