Рынок акций РФ упал к минимумам 2009 года по индексу РТС

trade1Падение российского рынка акций в среду составило почти 3% по основным индексам на фоне сохраняющейся неопределенности на Украине и при опасениях относительно перспектив китайской экономики, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 18.40 мск индекс ММВБ снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 2,77% — до 1272,43 пункта, что соответствует уровням июня 2013 года. Индекс РТС опустился к этому времени на 2,95% — ниже психологической отметки 1100 пунктов, до 1098,69 пункта, что соответствует уровням сентября 2009 года.

КИТАЙ ПУГАЕТ РЫНКИ НЕ МЕНЬШЕ УКРАИНЫ

В последние дни участники рынка предпочитают ориентироваться на новости из Украины, однако в среду новых событий там не происходило. Все ждут референдума по поводу статуса Крыма, который запланирован на 16 марта. Пока же инвесторы обратили внимание на неожиданно плохие новости из Китая.

«На прошлой неделе в КНР был зафиксирован первый корпоративный технический дефолт, позже слабее прогнозов оказались данные по внешней торговле и объемам кредитования», — говорит заместитель начальника управления торговых операций компании «Олма» Дмитрий Лобанов.

В среду стало известно, что Китай в феврале неожиданно зафиксировал максимальное с 2009 года сокращение экспорта — этот показатель упал на 18,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 114,1 миллиарда долларов. При этом общий объем кредитования в КНР в феврале 2014 года составил 938,7 миллиарда юаней (153 миллиарда долларов) против 2,58 триллиона юаней месяцем ранее, не оправдав ожиданий экспертов.

На фоне такой неожиданно слабой статистики падение азиатских рынков акций в среду стало максимальным с начала февраля.

Также плохие данные вышли в среду в Европе. Согласно данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat), объем промышленного производства в еврозоне в январе 2014 года понизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,5%.

Нефть в течение дня снижалась в цене на статистике о росте запасов в США — согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник, запасы нефти в США выросли за прошлую неделю на 2,63 миллиона баррелей.

«Если снижение цен на нефть продолжится, то это будет плохим сигналом для рынка. В ближайшие дни мы не ожидаем изменения динамики на российских рынках», — отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко.

В минусе стартовали в среду и торги на фондовых биржах США.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ