В Татарстане капремонт осталось провести лишь в 2 домах

remontВ Республике Татарстан, по данным Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) работы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов выполнены на общую сумму 4,7 млрд. рублей, что составляет 99,9% от лимита на год.

Об этом сообщил сегодня на республиканском совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными образованиями провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В работе совещания принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов.

Как напомнил Ирек Файзуллин, на сегодня капитальный ремонт завершен в 839 из 841 многоквартирного дома, вошедшего в программу капремонта на 2013 год.
За счет сэкономленных средств в дополнительную программу вошли 82 многоквартирных жилых дома, где проведены работы по ремонту фасадов, ремонту лифтового оборудования и др. (в Казани и Альметьевске).

Интересно, что в Татарстане под капитальным ремонтом действительно понимают комплексные работы с домом. В частности в Альметьевке, деревянные окна в подъездах полностью заменены на пластиковые, обновлена система отопления, а фасады зданий обшиты специальным утеплителем.

В настоящее время во всех 160 общеобразовательных и 7 коррекционных школах завершены основные виды работ в рамках капитального ремонта, сообщил глава Минстроя РТ. При этом в 8 общеобразовательных и одной коррекционной школе продолжаются работы за счет сэкономленных средств без ущерба для учебного процесса, уточнил он.
В рамках реализация программы установки 2-контурных котлов и в 2013 году Фондом газификации переведено на поквартирное отопление 4 тыс. 9 квартир. На 2014 год сформирована программа перевода на поквартирные системы отопления 5 тыс. 332 квартиры.

По программе «Чистая вода» в 2013 году построено 286,2 км сетей водоснабжения, пробурено 25 артезианских скважин, установлено 23 водонапорных башни. Улучшено водоснабжение в 106 населенных пунктах в 45 муниципальных образованиях. По словам Ирека Файзуллина, на 2014 год запланировано построить 210 км водопроводных сетей, пробурить 24 артезианские скважины и установить 19 водонапорных башен. Для продолжения работ в 2015 году необходимо приступить к проектированию 34 мероприятий в 25 муниципальных образованиях.

В 2014 году в Татарстане приступят к реализации программы повышения качества теплоснабжения в бюджетных учреждениях. Кроме того, будет начата программа улучшения уличного освещения в сельских населенных пунктах. Как сообщил Ирек Файзуллин, лимиты программы уже определены, в программу войдут только сельские населенные пункты, без райцентров и городов, подчеркнул он.
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ также доложил о программе подготовки и переподготовки кадров для отрасли ЖКХ. Программа осуществляется в республике второй год (в рамках мероприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере ЖКХ РТ на 2012-2016 годы).

По состоянию на 6 ноября 2013 года, в целом по республике прошли обучение и переподготовку 3628 специалистов сферы ЖКХ, что составляет 76% от годового плана. Выполнение плана по обучению и повышению квалификации на 2013 год обеспечили 39 муниципальных районов, в 6 муниципальных районах работа продолжается.

Глава Минстроя РТ доложил о ходе работ по капитальному ремонту объектов для размещения многофункциональных центров (МФЦ) в муниципальных районах, об обустройстве сельских школ теплыми санитарными узлами, о капитальном ремонте ветеринарных объединений, а также о мероприятиях по обеспечению доступности общеобразовательных учреждений. В частности, в рамках программы «Доступная среда» в 2013 году обеспечение доступности школ для лиц с ограниченными возможностями проводилось в 15 школах в 14 муниципальных образованиях республики.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ