Каждый пятый вуз страны могут признать неэффективным

1383919685_vuzМинистерство образования обнародовало итоги первого этапа мониторинга эффективности российских вузов по итогам 2013 года. Согласно полученным данным, более 18,4% российских вузов, а также 20,4% филиалов имеют признаки неэффективности. 7,5% из них – государственные учебные учреждения, 35% — негосударственные вузы, сообщил в пятницу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Первый этап мониторинга вузов стартовал 15 августа и завершился 15 сентября этого года — за этот период вузы должны были предоставить информацию о своей деятельности в Минобрнауки. Вместе с тем, как сообщил в пятницу Ливанов, необходимые для мониторинга данные не представили около 11,5% вузов. Министерство уже пожаловалось на «уклонистов» в Рособрнадзор и Генпрокуратуру.

Дальнейшая работа проводилась в рамках межведомственной комиссии, в состав которой вошли руководители Минобрнауки, Рособрнадзора, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, ректоры МГУ и СПбГУ, а также представители от органов исполнительной власти РФ, в ведении которых находятся государственные университеты.

В этом году министерство проводит мониторинг по шести показателям эффективности: средний балл ЕГЭ; объем средств, направляемых на научную работу; доля иностранных студентов; доходы вуза из расчета на одного работника; обеспеченность площадями и инфраструктурой. Последний, шестой показатель в этом году вводится впервые — он оценивает, сколько выпускников трудоустроились после получения диплома. Кроме того, в этом году мониторингом охвачены также и негосударственные университеты, и их филиалы.

Ливанов сообщил, что расчетные значения показателей эффективности вузов по итогам мониторинга-2013 будут размещены на специально созданном Минобрнауки России портале miccedu.ru/monitoring. Согласно сообщению этого портала, данные будут доступны после 11 ноября.

При этом глава Минобрнауки отметил, что данный список неэффективных образовательных организаций является предварительным. Попавшие сегодня в черный список учебные заведения имеют все шансы выйти из него и впоследствии быть признанными эффективными. «Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать МОН при проведении дальнейших этапов мониторинга», — сказал Ливанов.

Следующим этапом оценки эффективности вузов станет заседание рабочих групп, которые до 23 ноября этого года предложат членам межведомственной комиссии рассмотреть вопрос о признании части вузов неэффективными.

Ранее в «Единой России» заявили, что по результатам мониторинга вузов в 2013 г. список неэффективных вузов увеличится как минимум в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом, когда таковых было порядка ста. Первый замруководителя фракции «Единой России» Николай Булаев пояснил, что одна из причин возросшего числа неэффективных вузов в том, что теперь оцениваются негосударственные вузы, а филиалы вузов оцениваются почти по тем же критериям, что и «головные вузы», и «те, кто был признан искусственно эффективным в прошлом году, в этом в подобную группу не попадут».

При этом в партии не поддерживают идею изымать у неэффективных вузов государственную лицензию, а предлагают подвергнуть такие образовательные учреждения внеплановым аккредитационным процедурам. «Позиция партия такова — мы категорически против закрытия вузов, и по итогам 2012 г. ни один вуз не был закрыт. По итогам мониторинга в некоторых случаях была проведена реорганизация, но ни один студент в результате реорганизации вуза не пострадал», — отметили парламентарии.

Первый мониторинг вузов был проведен осенью 2012 г., по его итогам были признаны неэффективными и подлежащими реорганизации порядка 30 вузов и более двух с половиной сотен филиалов.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ