На заводе «АЛНАС» в Альметьевске работают над новым оборудованием

alnas-office«Римера» осваивает производство нефтедобывающего оборудования, не имеющего аналогов в России. По прогнозам, новая установка для добычи «тяжелой» нефти может быть востребована почти на половине российских скважин.

Входящие в группу компаний «Римера» предприятия «Алнас» и «Ижнефтемаш» приступили к изготовлению опытного образца погружной электрогидроприводной установки для добычи «тяжелой» нефти.

Установка погружная электрогидроприводная (УПЭГП) является совместной разработкой Центра исследований и разработок группы компаний «Римера», ОАО «Алнас» и ОАО «Ижнефтемаш». Она предназначена для добычи нефти любой обводненности, повышенной вязкости и с повышенным содержанием механических примесей, относящихся к эксплуатационным скважинам малого дебита, в том числе искривленным и наклонным, с напором до 5 500 метров.

Напомним, компания «Алнас» является одним из крупнейших производителей насосного огборудования для нефтяной промышленности России. Более универсальное оборудование и фитинги в свою очередь производит казанская компания G-Vector.

Конструкция УПЭГП представляет собой уникальный синтез технических решений, используемых в электроцентробежных и глубинных штанговых насосах, и в 2013 году была защищена патентом. Производство опытного образца установки осуществляется на альметьевском и ижевском предприятии группы компаний «Римера»: «Алнас» изготовит для сборочного комплекта УПЭГП погружной электродвигатель, «Ижнефтемаш» – гидропривод и плунжерный (рабочий) насос. Опытно-промысловые испытания нового изделия планируется провести с участием одного из филиалов «Римера-Сервис», сервисной сети ГК «Римера».

По расчетам разработчиков погружной электрогидроприводной установки, ее коэффициент полезного действия существенно превыcит аналогичный показатель работы электроцентробежных насосов и составит до 75 процентов (против 23 процентов у УЭЦН на малые подачи).

«Фактически установка способна работать как мультифазный насос, компрессор. За счет этой технической особенности можно существенно повысить коэффициент нефтеотдачи пласта. Кроме того, УПЭГП имеет как ценовые, так и технические (КПД, потребляемая мощность, глубина спуска) преимущества перед установками винтовых и глубинных штанговых насосов. Именно поэтому ее использование в качестве альтернативы традиционным низкодебитным установкам даст возможность нефтедобывающим компаниям сократить затраты на обновление парка оборудования и эксплуатацию скважинного фонда. Принимая во внимание рост количества малодебитных скважин на российских месторождениях, мы планируем выводить на рынок продукцию, максимально отвечающую новым условиям нефтедобычи. К их числу относится новая погружная электрогидроприводная установка», – комментирует разработку директор Центра исследований и разработок группы компаний «Римера» Сергей Сибирев.

Делая ставку на уникальный набор производственных активов, группа компаний «Римера» предлагает своим клиентам комплекс производства и сервисного обслуживания оборудования, рассчитанный на решение одной из основных задач нефтедобывающих компаний в России. По расчетам специалистов, благодаря новым техническим характеристикам УПЭГП может быть востребована на 44% всего отечественного скважинного фонда.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ