В Татарстане отметили 70 лет с начала разработки нефти в республике

view_34372_tatarВ Альметьевске проходят праздничные мероприятия, посвященные 70-летию нефти Татарстана и 60-летию города.

Для участия в них в Альметьевск прибыли Президент Татарстана Рустам Минниханов, Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, руководители министерств и ведомств и главы муниципальных районов нефтяного края.

На территории, прилегающей к городскому майдану, были раскинуты шатры, где представлены подразделения предприятия группы «Татнефть». Президент республики побывал в нескольких из них и ознакомился с достижениями нефтяной компании в различных направлениях ее деятельности.

На самом майдане многочисленными зрителям: нефтяниками, ветеранами нефтяной промышленности и жителями региона – была представлена театрализованная постановка, повествующая о главных этапах истории нефтяной отрасли Татарстана. Здесь же состоялось чествование ветеранов-нефтяников.

Одним из запоминающихся моментов праздника стал парад представителей группы компаний «Татнефть», в том числе таких предприятий, как «ТАНЕКО», «Нижнекамскшина», «Прайс-Даймлер Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Перед участниками праздника проехала техника, демонстрируя производственные процессы различных направлений нефтяного дела.

Также в шествии участвовали представители крупнейших предприятий Альметьевска, строительных компаний, городских служб, учителя города и спортсмены.

Многочисленные коллективы художественной самодеятельности выступили в композиции, состоявшей из песен и танцев различных народов, живущих в регионе.

Рустам Минниханов тепло поздравил собравшихся с замечательными юбилеями. «Трудно представить те невероятно сложные условия военного времени, когда началась большая нефть Татарстана, — сказал он. — Это был трудовой подвиг».

По его словам, открытие Бавлинского, а затем Ромашкинского месторождений сделали республику на несколько десятилетий главным нефтяным центром страны, а большая нефть коренным образом изменила облик края, дала импульс его мощному развитию.

«Мировая история не знает примера, как за столь ограниченный срок на небольшой территории были добыты 3 млрд. т нефти», — напомнил Рустам Минниханов.

Он отметил также неоценимый вклад татарстанских нефтяников в освоение месторождений Западной Сибири, других регионов страны и за рубежом. По его словам, нефтяная отрасль стала символом республики, основой ее благополучия.

Основополагающая роль в этом принадлежит «Татнефти». Ее высокий интеллектуальный потенциал позволил на поздней стадии разработки месторождений стабилизировать и наращивать добычу нефти. Она показывает пример высокоэффективного и социально-ответственного бизнеса, сказал Рустам Минниханов.

Президент РТ сообщил, что компания имеет не только большую историю, но и большое будущее, ведь в недрах Татарстана еще имеется более 1 млрд. т традиционной и до 7 млрд. т сверхвязкой нефти.

Инновационные технологии позволяют ОАО «Татнефть» решать задачи по стабилизации и увеличению объемов добычи нефти. Сегодня компания добывает в год более 26 млн. т нефти и 840 млн. куб.м газа. Об этом сообщил в своем выступлении генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов. Кроме того, активно развиваются нефтехимия, нефтепереработка и реализация нефтепродуктов.

Важнейшим остается проект «ТАНЕКО». Сегодня на этом НПЗ в Нижнекамске ускоренными темпами создаются мощности гидрокрекинга и завода по производству масел.

Свое будущее компания связывает также с разработкой битумных месторождений, отметил Шафагат Тахаутдинов. Сегодня суточная добыча этого вида углеводородного сырья достигла 500 т в сутки. Хорошие результаты показывает шинный комплекс компании, ежегодно наращивающий объемы производства.

Эффективная деятельность позволяет «Татнефти» направлять значительные средства в реализацию социальных и экологических программ в медицине, образовании, культуре, спорте и строительстве жилья, сообщил гендиректор.

Компания, являясь самым активным участником программы социальной ипотеки, профинансировала строительство более 1 млн. кв.м жилья в республике, том числе более 500 тыс. кв.м — для 8 тыс. семей нефтяников.

«Нефть служит благополучию региона, и для альметьевцев юбилей города неразрывно связан с историей нефтяной отрасли», — сказал глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов.

По его словам, вклад нефтяников в развитие и процветание края бесценен. Праздник продолжился конно-спортивными соревнованиями на ипподроме и концертом с участием известных российских и татарстанских артистов.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ