В Альметьевске выявлены нарушения на 397 млн. бюджетных рублей

На заседании Коллегии Счетной палаты РТ под председательством Алексея Демидова рассмотрены результаты проверки расходования средств бюджета РТ и исполнения местного бюджета в Альметьевском муниципальном районе за 2011-2012 годы.

За этот период межбюджетные трансферты составили 3,3 млрд. рублей. Эти средства проверены в полном объеме, сообщил на заседании аудитор Ильнур Мубараков.

В ходе проверки выявлено нарушений на 397,5 млн. руб. По ее итогам восстановлено и устранено нарушений на сумму 343,3 млн. рублей. «Ожидается дополнительное пополнение бюджета за счет устранения нарушений на сумму 42,7 млн. рублей», — сообщил аудитор.

Значительный объем нарушений и недостатков – 42,4 млн. рублей – связан с использованием и продажей имущества и земельных участков. В «штрафном списке» аудиторов — отсутствие государственной регистрации прав на недвижимое имущество, 11 неэксплуатируемых объектов недвижимости, невостребованные объекты муниципальной собственности.

На балансе муниципального образования числятся 246 участков тепловых сетей и 268 участков холодного водоснабжения и сетей канализации. Но по факту объекты коммунальной инфраструктуры используются ОАО «Альметьевск-Водоканал», ОАО «Альметьевские тепловые сети». При этом передача имущества в аренду, в безвозмездное пользование или в качестве взноса в уставной капитал не производилась.

Нарушения и недостатки при осуществлении муниципального заказа составили 10,9 млн. рублей.

Ревизорами вскрыты факты оплаты исполкомом района фактически невыполненных ООО «Сатурн-Строй» строительно-монтажных и ремонтных работ по контракту на строительство пожарного депо. По контракту с ООО «Роста Групп» на поставку и установку детских игровых комплексов в декабре 2012 года подписан акт, что работы выполнены. Однако на момент проверки комплексы хранились на территории МУП «Городское управление автомобильных дорог» в разобранном виде. Договор на хранение имущества не заключен.

Среди претензий Счетной палаты РТ — низкая эффективность и результативность использования бюджетных средств. Например, из бюджета республики на капитальный ремонт здания многофункционального центра в Альметьевске было выделено 4,7 млн. рублей. Смета составлена в ценах 2001 года, и в результате ненадлежащего перевода базисных цен в текущие контракт с ООО «Формат» заключен по завышенной цене.

Как отметил И.Мубараков, некоторые учреждениями в районе практикуют перечисление налоговых платежей сверх произведенных начислений на покрытие расходов следующего года, что не способствует эффективному использованию бюджетных средств.

В ходе контрольного мероприятия также установлены нарушения бухгалтерского учета.

Выступивший с отчетом глава Альметьевского муниципального района Мазит Салихов сообщил, что по итогам проверки Счетной палаты утвержден план мероприятий по устранению выявленных нарушений, а ряд работников, допустивших нарушения, привлечен к дисциплинарной ответственности. «Большая часть нарушений бухучета – результат элементарной невнимательности и отчасти неграмотности. Каждый квартал обязательно будем проводить обучающие семинары для бухгалтеров», — заверил членов коллегии М.Салихов.

В заседании приняли участие первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РТ Марат Зарипов и начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов.

По результатам проверки информация направлена главе муниципального образования, в Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ и Прокуратуру республики.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ