Владельцы лодок больше не смогут подавать сигналы бедствия с помощью пиротехники

Владельцы моторных лодок больше не смогут подавать сигнал бедствия с помощью пиротехнических изделий. Наличие пиротехники на маломерных судах в этом сезоне отменено. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил руководитель Казанского отделения ГИМС Ильдус Измайлов.

Как сообщил И.Измайлов, на этой неделе ГИМС приступил к техническому освидетельствованию маломерных судов, поскольку сроки начала навигации приближаются с каждым днем. Только в Казанском инспекторском отделении таких судов насчитывается 15,5 тысячи.

Технический осмотр лодок и катеров проводится как на базе ГИМСа, так и в других местах, где они находятся. Это Зеленый Бор, Боровое Матюшино, а также лодочные станции, базы отдыха и другие места скопления маломерных судов.

Графики по техническому осмотру судов находятся ГИМСе. Впрочем, с этим документом можно ознакомиться и в электронном виде – необходимая информация размещена на официальном портале МЧС РТ. Каждый судовладелец может оперативно выяснить, к какому дню он должен представить свое судно для проведения сезонного осмотра.

Особое внимание И.Измайлов обратил на перечень необходимой комплектации маломерных судов. Лодка с подвесным двигателем должна иметь необходимое снабжение. В этом сезоне отменены пиротехнические изделия, которые владельцы лодок закупали на случай бедствия. Региональным центром МЧС пиротехнические средства отменены. Специалисты пришли к выводу, что на лодке достаточно спасательных жилетов и фонарей.

Зато на более габаритных судах (свыше 12 метров) наличие пиротехнических средств обязательно. Здесь же необходимо иметь коллективные средства спасения – надувные плоты.

Стоимость техосмотра осталась прежней – 60 рублей, сообщил И.Измайлов.

Изменилась комплектация и на гребных судах, которые на случай ЧС должны иметь спасательный круг или конец Александрова, который представляет из себя веревку длиной 25 метров с тремя поплавками. Конец Александрова занимает меньше места, чем спасательный круг, что очень удобно для надувных лодок, где и без того мало места.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ