В правительстве России решили не давать Казани денег на метро

Правительство России не одобрило финансирование строительства метро к чемпионату мира по футболу 2018 ветки в Казани, Екатеринбурге, Самаре и на ветку от Пулково до Санкт-Петербурга. Решение было принято на совещании у заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича.

Деньги нашлись только на метро в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Оба одобренных проекта было рекомендовано включить в проект программы проведения чемпионата мира. Нижегородская линия метро обойдется в 13,18 млрд рублей, а петербургская — 23,9 млрд, пишут «Известия».

В других городах проекты предполагали строительство большего числа станций, их стоимость варьировалась от 21,5 млрд до 42 млрд рублей. В частности, в Казани в заявку входило строительство первого участка второй линии метрополитена.

Как сообщало ИА REGNUM, незадолго до этого правительство Татарстана попросило также у федерального центра почти 20 млрд рублей субсидий на строительство кольцевой железной дороги вокруг Казани по типу наземного метро «в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года». Однако в Минтрансе пояснили, что сумма может составить только 10,76 млрд рублей на период до 2015 года.

Следует отметить, что Татарстан в России и так занимает второе место по государственному долгу (85,5 млрд рублей). Начиная с 2009 года, на подготовку к Универсиаде в Казани было направлено 228 млрд рублей, в том числе, 67 млрд — из федерального бюджета, 81 млрд — из республиканского бюджета (из них 62 млрд бюджетных кредитов), 80 млрд составили средства инвесторов.

 



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ