Прокуратура заинтересовалась действиями ОАО «Альметьевск-Водоканал»

Решением Альметьевского городского удовлетворено заявление Татарского природоохранного межрайонного прокурора к ОАО «Альметьевск-Водоканал» о признании незаконным его бездействия, выразившегося в непринятии мер в части улучшения качества сбрасываемых сточных вод. Прокуратура также требовала произвести реконструкцию очистных сооружений.

Обращению прокуратуры в суд предшествовали результаты проведенной проверки, в ходе которой выявлен факт сбрасывания сточных вод в р. Муратка, являющуюся притоком р.Степной Зай (памятник природы регионального значения), с очистных сооружений ОАО «Альметьевск-Водоканал» со значительным превышением предельно допустимых концентраций.

В связи с этим Татарская природоохранная межрайонная прокуратура в отношении ОАО «Альметьевск-Водоканал» и в отношении директора ОАО «Альметьевск-Водоканал» Рушана Хафизова возбудила дела об административном правонарушении,предусмотренном частью 1 ст. 8.14 (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водный объект) КоАП РФ.Рассмотрев административные материалы, Юго-Восточное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ привлекло юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей, а руководителя – на сумму 1,5 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления, внесенного генеральному директору ОАО «Альметьевск-Водоканал», объявлено замечание начальнику очистных сооружений и канализации Сергею Толстову. Вместе с тем, в ходе рассмотрения дела в суде общество признало иск, представив план мероприятий на 2013 г. по снижению концентрации загрязняющих веществ сбрасываемых сточных вод до нормативов допустимого сброса на сумму 7 млн. 850 тыс. рублей, в том числе на приобретение и установку дополнительного пресс-фильтра для обезвоживания сырого осадка, перекачивающего насоса сырого осадка, реконструкции аэрационной системы аэротенка №1 и капитального ремонта шиберов в распределительных камерах вторичных отстойников.

Исполнение решения суда в отношении ОАО «Альметьевск-Водоканал» находится на контроле Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ