В регионах ПФО будут субсидировать 50% стоимости авиаперевозок

Приволжский федеральный округ в 2013 году станет экспериментальной площадкой по развитию региональной авиации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич. По его словам, из федерального бюджета на эти цели будет выделено 320 млн рублей, аналогичная сумма уже заложена в региональных бюджетах. Это позволит субсидировать 50% стоимости перелета каждого пассажира. Соответствующий проект уже разработан и прошёл все согласительные процедуры.

Михаил Бабич пояснил, что средства будут выделяться «на субсидирование факта перевозки конкретного пассажира», «провоз каждого конкретного пассажира»: «Мы не будем субсидировать самолёт, который может быть пустым или полупустым». Субсидии составят половину стоимости билета: «Пассажир вносит половину стоимости, остальное будет оплачено из бюджетов двух уровней — федерального и регионального».

Предполагается, что таким образом пассажиры начнут перемещаться с автомобильного и железнодорожного транспорта на авиационный. И будет простимулировано развитие авиаперевозок, а также производство пассажирских самолетов вместимостью. «Авиационное сообщение, безусловно, выгоднее, быстрее, комфортнее», — сказал Бабич. И сообщил, что в округе пассажиропоток на авиационном транспорте может возрасти с нынешних 39 тыс. человек до 150-170 тыс. в 2013 году. Если пассажиры поток будет увеличиваться, авиакомпании могут выйти на уровень безубыточности, считают авторы проекта.

Участникам программы станут 15 аэропортов, из них 14 будут работать в столицах регионов ПФО. «Все аэропорты готовы», — заверил Михаил Бабич.

Предполагается, что централизованный конкурс на определение генерального перевозчика будет проводить Росавиация.

Программа развития малой авиации между регионами ПФО начнет работу с 1 апреля 2013 года. «Соответственно, в 2013 году мы посмотрим, как он будет проходить», — сказал приволжский полпред. И отметил, что «если этот эксперимент будет признан удачным, то вполне возможно, что он будет распространен на другие округа и регионы нашей страны».



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ