Власти РФ хотят публиковать в СМИ и интернете «черные списки» неплательщиков налогов

«Черные списки» российских налогоплательщиков, опаздывающих с уплатой налогов и штрафов на два месяца и более, планируют публиковать в СМИ и размещать в открытом доступе на сайте ФНС, сообщает «Прайм» в четверг, 6 декабря. По данным агентства, такие меры предусматривает законопроект, разработку которого правительство поручило Минфину, Минэкономразвития и ФНС.

Проект закона о размещении в СМИ и на сайте ФНС информации о недобросовестных налогоплательщиках должен быть вынесен на рассмотрение правительства в первом квартале 2013 года.Распоряжение о подготовке законопроекта, включающего в себя вышеперечисленные меры, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте правительства РФ.

В приложении к распоряжению, в частности, сообщается, что разрабатываемый проект закона предусматривает «размещение (…) на официальном сайте ФНС России и в средствах массовой информации перечня налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов, банков), которые не исполнили в течение двух месяцев со дня истечения сроков исполнения направленных им требований об уплате (перечислении) налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов) в полном объеме обязанность по уплате (перечислению) сумм налогов (сборов, пеней, штрафов и процентов)».

С января 2012 года личные данные должников публикует на своем сайте Федеральная служба судебных приставов. В августе 2012 года судебные приставы получили разрешение на публикацию фотографий должников, в том числе в СМИ. Однако ФССП занимается взысканием задолженности лишь с тех физических или юридических лиц, в отношении которых приняты соответствующие судебные решения.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ