Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России

Руководители государственных компаний возглавили рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России по данным на 2011 год, опубликованный Forbes 19 ноября.

Первое место в списке занял председатель правления группы ВТБ Андрей Костин. Эксперты оценили его годовой доход в 30 миллионов долларов.

За Костиным следуют руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин. По мнению экспертов, в 2011 году они заработали по 25 миллионов долларов.

Четвертое место занял председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, доход которого, по подсчетам Forbes, составил 15 миллионов. Столько же зарабатывает президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Интересно, что крупные компании избегают частые кадровые перестановки на «верхах», т.к. это влечет за собой внесение изменений в юридическое лицо, и неразбериха в управлении предприятием. К тому же, именитые топ-менеджеры обычно со временем становятся только «крепче и могущественней», после чего их высокий пост становится неким «табу» для всех остальных.

Среди прочих в рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров попали президент МТС Андрей Дубовсков, гендиректора «Вымпелтелекома» (торговая марка «Билайн») и «Мегафона» Антон Кудряшов и Иван Таврин, которые заняли 12, 14 и 24 место соответственно.

Единственная женщина в списке, гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова, оказалась на 23 месте с доходом в 4 миллиона долларов.

В ходе исследования Forbes изучил официальную отчетность компаний, опросил консультантов по подбору руководителей высшего звена. При оценке вознаграждений учитывались заработные платы, бонусы и проценты от прибыли, а также возможные выплаты за рубежом.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ