В Казани стартует республиканский конкурс «Юный программист»

В этом году юбилейный конкурс примет 140 участников и пройдет по 5 номинациям.

Сегодня на базе центра «Байтик» стартует XV республиканский конкурс «Юный программист».

Конкурс под эгидой Министерства образования и науки РТ проводится среди учащихся общеобразовательных школ, учреждений начального профессионального и дополнительного образования ежегодно. Инициатором и основателем конкурса «Юный программист» является Высокогорский центр информационных технологий в образовании, который впервые провел его в 1995 году при поддержке главы администрации района, нынешнего Президента РТ Рустама Минниханова.

Лауреатами конкурса за эти годы стали 1492 участника. Всего же в состязании за звание сильнейшего юного программиста приняли участие около 10 тысяч ребят из всех муниципальных районов и городов республики. Многие из них в дальнейшем связали свою профессию с компьютерными технологиями: Николай Никифоров (конкурс-1997), ныне заместитель Премьер-министра РТ — министр информатизации и связи, Роберт Шавалиев (конкурс-2000) – специалист по защите информационной безопасности Генштаба ВС РФ МО, Илья Федоров (конкурс-2001, 2002) – руководитель проектов ОАО «ICL- КПО ВС», Ленар Акберов (конкурс-2002) — программист «Microsoft» и многие другие.

В этом году конкурс «Юный программист» примет 140 участников и пройдет по 5 номинациям: программные проекты, Web-сайты, компьютерная презентация, компьютерное искусство и лучшая разработка с использованием ПСПО (пакета свободного программного обеспечения), сообщили в оргкомитете конкурса.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ