«Роснефть» намерена полностью выкупить ТНК-BP

Консорциумом российских бизнесменов AAR ведет переговоры с крупнейшей российской нефтяной компанией «Роснефть» <ROSN> о продаже своей доли в ТНК-ВР <TNBP> (50%) за 17 миллиардов фунтов стерлингов (около 28 миллиардов долларов), сообщает британский телеканал Sky News со ссылкой собственные источники.

В среду истекает срок переговоров британской ВР с AAR относительно возможного выкупа доли британцев в ТНК-ВР.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

В конце мая Фридман направил письмо акционерам ТНК-BP с заявлением об уходе с должности главного управляющего директора компании. Вскоре после этого AAR заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании, не исключив появления в ТНК-ВР и третьего акционера.

BP отреагировала стремительно, указав, что и правда собирается продать свои акции ТНК-ВР и даже получила предложение от потенциального покупателя.

Государственная «Роснефть» остается на сегодня единственным официально обозначившимся новым фигурантом в этом процессе. Еще в конце июля компания сообщила, что уведомила ВР о заинтересованности в выкупе ее доли.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ