Татарстан вошел в десятку самых инновационных регионов России

В тройку лидеров по инновационности попали Томская, Московская и Новосибирская области.

С апреля «РБК daily» начинает ежемесячную публикацию рейтинга инновационной активности в России, в котором эксперты будут расставлять регионы по инновационным достижениям, выявлять iТренды, анализировать государственную политику по теме инновационной политики, определять тенденции в сфере науки, а также формировать рейтинг антисобытий в сфере инноваций. Проект организован совместно с Фондом «Петербургская политика» и Президентской академией (бывшая Академия народного хозяйства при Правительстве РФ).

Первый же рейтинг, с января по март 2011 года, выявил любопытные, хотя и объяснимые тенденции. В тройку лидеров по инновационности попали Томская, Московская и Новосибирская области. Томскую область эксперты выделили не только в силу университетских особенностей региона, но и по ряду других причин. Во-первых, в области был запущен проект «ИНО Томск-2020», который предусматривает создание Центра образования и разработок. Эксперты сразу окрестили его конкурентом президентскому проекту «Сколково», хотя руководство области подчеркивает «неконфликтный характер» проекта и его естественное развитие в течение длительного времени.

Занявшее в рейтинге второе место Подмосковье вышло вперед исключительно за счет активного продвижения Кремлем президентского проекта «Сколково». Эксперты ключевыми событиями назвали активизацию инновационного центра «Сколково» и ОЭЗ технико-внедренческого типа «Зеленоград», однако все основные достижения, названные экспертами, касались в основном «Сколково». Прежде всего, было выделено назначение и старт работы руководителей кластеров «Сколково», выбор первых резидентов, которые получили значимую финансовую поддержку и преференции участников инновационного центра, подписание меморандума о сотрудничестве «Сколково» с 18 институтами РАН, открытие офиса «Сколково», РВК и «Роснано» в Кремниевой долине Калифорнии. Также эксперты среди важных инновационных событий назвали решение «Роснано» и британской «Plastic Logic» об открытии нового завода по производству пластиковых дисплеев нового поколения в ОЭЗ технико-внедренческого типа «Зеленоград».

Третье место досталось Новосибирской области. Здесь подобрался целый список ключевых инновационных событий, таких как подписание протокола о совместной деятельности ЗАО «Сибирский антрацит» и южнокорейской «Hyundai Steel», предложение «Роснано» создать единый фонд поддержки инновационных проектов для Новосибирской, Томской и Кемеровской областей с бюджетом 3 млрд. руб., проведение ежегодного инвестиционного форума «Инновации для бизнеса», старт проекта «Лаврентьевский прорыв», направленного на продвижение инноваций и поддержку талантливой научной молодежи и названного в честь основателя новосибирского Академгородка.

В десятку инновационных регионов-лидеров также попали Пермский край, Татарстан, Красноярский край, Мордовия, Калужская, Магаданская и Иркутская области.

Главным iАнтисобытием эксперты однозначно назвали потерю в декабре прошлого года трех спутников ГЛОНАСС, которая нанесла ущерб бюджету в 2,5 млрд. руб. Впрочем, основным уроном стал репутационный, поскольку утопление спутников стало ударом и по ГЛОНАСС, и по космической отрасли, поставив под сомнение их репутацию как инновационных. Второе место в антирейтинге получила неудачная попытка утверждения нового федерального стандарта для старшей школы, значительно сокращающего число преподаваемых обязательных предметов.

На третье место попало признание вице-премьера Сергея Иванова о срыве Роскосмосом планов по созданию новых космических аппаратов, в том числе двойного назначения. Из 11 запланированных к производству в рамках гособоронзаказа в прошлом году новых космических аппаратов было сделано только 5. На четвертом месте — высказывание помощника Президента Аркадия Дворковича в пользу отмены стипендий для студентов вузов. И хотя позже Дворкович несколько раз опроверг эти слова, общественное мнение, по данным экспертов, восприняло саму идею резко отрицательно, расценив ее как признак дальнейшего отказа государства от поддержки образования. Замкнул антирейтинг конфликт вокруг оценки работы Российской академии наук, сообщается на сайте rbcdaily.ru.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ