Полицейские пресекли акцию «Захвати Уолл-стрит» в США

В Нью-Йорке полиция арестовала почти две сотни активистов «Захвати Уолл-стрит». Накануне, в первую годовщину движения, протестующие попытались перекрыть подходы к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи, но полиция сработала оперативно. Не добившись успеха возле финансового центра, манифестанты отправились в Зукотти-парк, откуда год назад и стартовало шествие.

Спустя несколько месяцев молчания на улицах финансового центра Нью-Йорка снова слышны антикапиталистические лозунги. В день первой годовщины движения «Захвати Уолл-стрит» активисты выкрикивают их особенно рьяно. Собрались не только, чтобы еще раз продемонстрировать свои гражданские позиции, но и чтобы отметить юбилей, вспомнить, как все начиналось.

«Сегодня – день рождения движения «Захвати Уолл-стрит» и мы празднуем. Мы снова выступаем против коррупции, жестокости полиции, которую мы все наблюдали», — говорит активистка движения Аманда Монтгомери.

И многим показалось, что история повторяется. На плакатах все та же надпись «Мы – 99%», все то же недовольство социальным неравенством. И снова столкновения с полицией — за несколько дней стражи порядка арестовали более 200 протестующих.

«Я просто стояла здесь и решила поинтересоваться, за что арестовывают людей, как вдруг полицейские схватили меня!» — рассказывает одна из задержанных.

Ровно год назад – 17 сентября – на улицах «Большого яблока» появились небольшие группы людей. Скандируя призывы к равновесию в экономике и честным сборам налогов, они прошли через центр города и направились к той самой Уолл-стрит. И чем ближе к финансовому центру, тем жестче лозунги: «Захвати» – не только руководство к действию для протестующих, но и официальное название движения. Тогда эти люди объединились, чтобы парализовать работу Нью-Йоркской фондовой биржи и таким образом привлечь внимание к преступлениям финансовой элиты. О том, что в мире найдутся сотни тысяч человек с теми же идеями, никто и не подозревал. И так уже через несколько недель демонстрации захлестнули десятки городов по всему миру.

«За свои 57 лет я повидала многое, в том числе и то, что происходило здесь, в Зукотти-парке. И в течение долгих лет мы ждали, когда кто-то начнет действовать. И я даже не представляла, что молодежь, вот эти дети, восстанут против системы. Я так ими горжусь!» — говорит одна из протестующих.

Когда активисты столкнулись со стеной непонимания администрации Нью-Йорка, они сменили тактику: вместо шествий они предпочли мирные демонстрации. Так появился самый многочисленный протестный лагерь. В первые же дни в парк переехали больше 20 тысяч человек. Несмотря на холода ранней зимы, сдаваться и уходить они не собирались. Решение суда о незаконности акции изменило ситуацию: сопротивлялись до последнего, но стражам порядка все же удалось вытеснить «захватчиков» из городского парка. В полицейские участки отправились сотни человек.

Последней наиболее массовой акцией движения был захват Окленда — там активистам удалось продержаться дольше их коллег из других городов. Беспорядки не стихали несколько месяцев, но все же подошли к логическому завершению в феврале этого года.

В экономиках стран после массовых выступлений мало что изменилось. Правда, небольшой удар конкретно по американскому бюджету они все же нанесли: чтобы оплатить сверхурочную работу полиции, Штатам пришлось потратить более 13 миллионов долларов.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ