Татарская молодежь хочет, чтобы глава Татарстана назывался президентом

3 сентября, обнародована итоговая резолюция пятого Всемирного форума татарской молодежи, который проходил в Казани. В этом документе есть пункт о необходимости сохранения в Татарстане и других субъектах РФ института президентства. В форуме приняло участие около 800 делегатов из регионов России и 24 зарубежных стран. Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступивший на пленарном заседании мероприятия, отметил: «Проблемы, которые беспокоят вас, тревожат и нас. Будущее зависит только от нас самих, и молодежь не должна оставаться в стороне от проблем нашего народа». К числу таких проблем он отнес незнание татарами родного языка, дефицит национальных учебных заведений и преподавателей татарского языка. Минниханов также поблагодарил собравшихся «за серьезное отношение к проблемам татарской молодежи».

Видимо, в ответ на любезность президента республики и его озабоченность проблемами сохранения национального этноса, татарская молодежь решила поддержать главу региона, которому, как признался недавно он сам, нравится называться президентом. В итоговом заявлении участники форума также высказалась «за соблюдение территориальной целостности Татарстана» и призвали «считать важной задачей пропаганду ценностей традиционного ислама и противодействия проникновению идей радикализма в молодежную среду». Вероятно, имеются в виду недавние террористические акты в Казани, направленные на представителей местного мусульманского духовенства.

В целом же, как сообщает пресс-релиз Всемирного форума татарской молодежи, делегаты, «обсудив актуальные вопросы развития татарского молодежного движения, стремясь сохранить национальную идентичность, родной язык, культуру, духовное наследие, традиции и религиозные ценности, решили способствовать созданию и укреплению молодежных общественных структур в регионах Российской Федерации и зарубежных странах; всемерно содействовать процессу консолидации татарской молодежи Центральной Азии и Европы; содействовать татарской молодежи в получении образования в вузах Республики Татарстан; <…> оказывать всяческое содействие существующим национальным общеобразовательным учреждениям, активно изучать и внедрять опыт частных национальных и воскресных школ».

Форум проводится под эгидой исполкома Всемирного конгресса татар и Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ