Защищать Ассанджа взялся скандально известный судья Бальтасар Гарсон

Сайт WikiLeaks нанял испанского юриста Бальтасара Гарсона, чтобы тот возглавил команду юристов, представляющую интересы сайта и его основателя Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает Associated Press.

Б.Гарсон завоевал международный авторитет агрессивными выступлениями в делах, связанных с нарушением прав человека. В частности, он убедил в 1998г. Британию поместить под домашний арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Он также пытался инициировать расследование преступлений режима Франко в Испании.

Б.Гарсон недавно встретился с Дж.Ассанджем в посольстве Эквадора в Лондоне, где тот ожидает решения о предоставлении ему политического убежища. Вместе они обсудили новую правовую стратегию в связи с тем, что Дж.Ассанджу угрожает экстрадиция в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. Б.Гарсон выразил серьезную озабоченность отсутствием гарантий и прозрачности в действиях, которые предпринимаются против Дж.Ассанджа.

Напомним, что Дж.Ассандж рассматривает предъявленные шведской стороной обвинения как повод. Он считает, что из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за разглашение секретной информации.

Основанный Дж.Ассанджем сайт WikiLeaks в конце ноября 2010г. начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Государственного департамента США. Послания показали неформальную сторону американской дипломатии, которая продемонстрировала фактическое отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам. Кроме того, именно на WikiLeaks была впервые обнародована оперативная видеозапись с борта американского вертолета, расстрелявшего 12 июля 2007г. группу мирных иракцев с детьми. В передаче этой информации обвиняется рядовой Бредли Мэннинг, который на протяжении восьми месяцев содержался в одиночной камере и продолжает находиться в заключении.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ