Банки будут предупреждать о возможных проблемах с коллекторами

У Верховного суда вопросы возникли и к банкам, кредитующим население, точнее к методам, которыми банки выколачивают из клиентов долги. После рассмотрения этого вопроса, впервые на защиту потребителя встала высшая судебная инстанция: клиент всегда прав — заявляет Верховный суд.

Сегодня пленум Верховного суда принял постановление, защищающее права потребителей. Теперь банки не могут передавать долги граждан коллекторским агентствам, если это не было заранее прописано в договорах о кредите, а передавать информацию о должниках коллекторам теперь разрешат лишь в самых крайних случаях и то с санкции суда.

Также в ходе работы пленума был рассмотрен вопрос об обманутых покупателях. Отныне они вправе требовать не только возмещения причиненных убытков, но и компенсацию морального ущерба.Причем размер компенсации «моральных страданий» не зависит от стоимости товара и услуги, к которой есть претензии.

Как сообщают Вести, теперь одно из важных и принципиальных положений суда звучит так — обманутый потребитель должен получить компенсацию, а нечестный продавец понести наказание.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ