В украинском парламенте подрались из-за русского языка

Депутаты Верховной Рады Украины подрались после дебатов по законопроекту об основах языковой политики. Представители оппозиционных фракций «Наша Украина — Народная самооборона» и  «БЮТ-Батькивщина» прорвались в президиум и начали избивать Вадима Колесниченко, одного из авторов законопроекта. Тот ответил.
В результате у некоторых парламентариев порвана одежда, а кое-кто получил травмы.  Так, депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, ударился головой об пол.
Также был госпитализирован депутат от БЮТ Николай Петруком (БЮТ). По словам его коллеги по фракции Юрия Прокопчукя, травмы нанесены так, что можно предположить использование в драке какого-то предмета, вероятно, кастета, однако это «нужно перепроверять и данные уточнять».
Хотя, как утверждают представители Партии регионов, Петрук оступился и упал.
Спикер Верховной Рады был вынужден закрыть заседание.
В конце августа 2011 в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О принципах государственной языковой политики», разработанный депутатами фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Документ предлагает предоставить статус регионального русскому языку в 13 регионах Украины, где русский является родным для, как минимум, 10% населения.
Этот законопроект председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал конфликтным, заявив, что он несет угрозу для украинского языка. По словам Литвина, одним из последствий принятия этого закона может стать необходимость «десяти процентам людей переходить на двуязычие».


Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ