Михаил Ходорковский ждет амнистии

Дмитрий Медведев заявил о возможности амнистии по экономическим преступлениям. В случае ее принятия под нее могут попасть и известные заключенные — Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, предприниматель Алексей Козлов. Депутаты Госдумы с идеей согласны, но сроки принятия амнистии неясны, а проекта закона нет. Адвокат Ходорковского сомневается, что при президенте Путине амнистия возможна.

На заседании «открытого правительства» Дмитрий Медведев во вторник, отвечая на вопрос спецпредставителя президента Башкирии и вице-президента «Деловой России» Андрея Назарова, не исключил возможности широкой амнистии по экономическим преступлениям, в частности, тем, за которые сидят по уже декриминализированным статьям.

«Амнистия — вещь вполне возможная, в народе не популярная, по понятным причинам, потому что все вспоминают «холодное лето» 1953 года и еще что-нибудь подобное, но, в принципе, как всегда, это можно было бы продумать, при этом мы должны апеллировать к Государственной думе, потому что амнистию объявляет парламент, а не президент. Президент наделен только правом помилования», — сказал Медведев.

Назаров, задавая вопрос президенту, привел статистику, согласно которой 17% предпринимателей готовы уехать за границу, а 50% этого не исключают и главной причиной возможного отъезда называют правовую незащищенность. По данным Назарова, за последние 10 лет было осуждено 3 млн предпринимателей (их общее количество в России — 7,5 млн), а сейчас в тюрьмах находятся 13 тыс. бизнесменов. Причем 3,5 тыс. сидят по статьям, которые уже были гуманизированы, согласно президентскому законопроекту.

В случае амнистии по экономическим преступлениям под нее могут попасть известные заключенные, например, бывшие руководители ЮКОСА Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, предприниматель Алексей Козлов. Это предположил во вторник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

Собеседники «Газеты.Ru» в администрации президента не подтвердили факт проработки амнистии. Но в парламенте, к которому переадресовал Медведев, подобного проекта тоже нет, хотя глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил «Интерфаксу», что идею поддерживает.

«Давно пора, — сказал «Газете.Ru» депутат от «Единой России» из комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Отари Аршба. — Если президент предлагает, то будет думать вместе. Наш комитет с администрацией первого лица государства — партнеры, поэтому будем совместно искать варианты, тем более что тема эта не новая, над ней уже задумывались, значит, будем искать, как можно ее конкретно реализовать». Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев считает, что амнистия только по экономическим статьям недостаточна: она должна быть комплексной, однако не привести к выходу на свободу профессиональных мошенников. «Было бы правильно задуматься и амнистировать тех ребят, которые прошли через горячие точки и отбывают срок за преступления, на которые их спровоцировала преступная политика власти. Надо комплексный вариант придумать», — говорит Соловьев.

3 апреля депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий объявить амнистию к инаугурации Владимира Путина, но в нем речь идет об амнистии по другим критериям. Акт об амнистии депутаты предлагают распространить на несовершеннолетних; совершеннолетних лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; женщин с детьми, а также беременных женщин и женщин старше 55 лет. В этот список предлагается также включить мужчин старше 60 лет; мужчин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и лиц, имеющих I, II или III группу инвалидности, а также тех, у кого срок наказания составляет менее пяти лет.

Вопрос экономической амнистии всплывает регулярно.

В августе прошлого года работающие по заказу правительства эксперты «Стратегии-2020» тоже предложили правительству гуманизировать экономические статьи и провести амнистию для предпринимателей, заявив, что это необходимо для улучшения делового климата. Об этом же в январе 2012-го в Давосе говорил бывший глава Минфина Алексей Кудрин. Но за все время президентства Медведева ни одна из идей широкой амнистии так и не нашла поддержки.

«Это очередная декларация господина Медведева, который хочет остаться в истории не только либеральным политиком, но и либеральным юристом. Я ее только приветствую, но хороших идей мы от него уже слышали много», — заявил «Газете.Ru» адвокат Константин Ривкин, защищавший бывшего главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. По мнению Ривкина, амнистия не состоится, если не будет принята в мае до возврата на президентский пост Владимира Путина. Но шансов на это почти нет.

Крашенинников уверен, что и законопроект ЛДПР депутаты рассмотреть до прихода Путина не успеют: он должен быть отправлен в 30-дневную рассылку, а инаугурация Путина намечена на 7 мая.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ