«ТагАЗ» заявил о своем банкротстве

Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал новый иск о банкротстве ООО «Таганрогский автомобильный завод», на этот раз иск подал сам «Тагаз». Дата рассмотрения заявления еще не определена, уточняет агентство РАПСИ. Мобильный пресс-секретаря «Тагаза» Дениса Поваляева выключен, по рабочему телефону он также не отвечает.

В декабре 2011 г. этот суд прекратил производство по иску ВТБ о признании «Тагаза» банкротом. Банк отозвал иск, после того как в начале декабря на совещании с участием премьер-министра Владимира Путина представители ВТБ и «Тагаза» подписали меморандум о погашении долгов в течение семи лет и снижении процентной ставки с 18% до 10%. Все валютные кредиты будут переведены в рублевые под 10% годовых, банк отказался от взыскания неустоек с «Тагаза».

В конце февраля иск Газпромбанка к «Тагазу» из-за долгов на 12,3 млн евро должен был начать рассматривать московский арбитраж. Сначала банк требовал арестовать в качестве обеспечения иска 2098 автомобилей, но суд в аресте отказал.

В 2009 г. объем производства «Тагаза» упал в три раза, и у компании образовались долги перед банками на общую сумму 20 млрд руб. В 2010 г. предприятие договорилось о реструктуризации долгов со всеми банками, кроме ВТБ, которому «Тагаз» был должен 5,8 млрд руб.

По мнению участников рынка, «Тагаз» не способен нормально работать без государственной поддержки или стороннего инвестора, так как нынешние объемы производства и выручка завода не позволяют ему нормально обслуживать многочисленные долги. В 2011 г. «Тагаз» выпустил 30 551 (+21,4%) и продал 30 633 автомобиля (+13,2%). Производственные мощности завода позволяют производить до 180 000 автомобилей шести моделей в год.



Оставьте Ваш комментарий к новости:


Написать ответ